Image Alt
Torta co' bischeri

Ansat Toscana

Torta co’ bischeri

Se vi trovate nei dintorni di pisa non potete fare a meno di assaggiare la “Torta co’ bischeri”.
Questo dolce toscano viene tradizionalmente preparato in occasione per la festa dell’Ascensione, ma è anche il dolce tipico di Pontasserchio per la festa del Santo Crocifisso del Miracolo e lo troviamo anche nel comune di Vecchiano durante la fiera di primavera.

Storicamente questa torta veniva preparata per accogliere i pellegrini che visitavano ogni anno per ammirare il Crocifisso del Miracolo, che sin dal 1200 è conservata presso la chiesa di San Michele Arcangelo. Da qui poi la tradizione e la ricetta si è propagata fino a Pisa e poi a tutta la Toscana.
Dal 2007 la torta co’ bischeri ha un marchio registrato di proprietà dei comuni di San Giuliano Terme e Vecchiano.

La particolarità del nome “bischeri”, che in toscana ha diversi significati, ma in questo caso, sono i ripiegamenti della pasta frolla della torta, ed il significato di “bischeri” in questo caso ha una valenza scherzosamente fallica.