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Il Caciucco

Ansat Toscana

Il Caciucco

Il caciucco è un piatto a base di pesce della cucina marinara toscana, ed è essenziale chiarire, per non creare guerre derivanti dal tipico campanilismo toscano, che ne esistono diverse varianti, ma le principali ricette sono quelle della cucina livornese e viareggina.

Le ipotesi sulle origini di questo piatto sono molte e diverse fra di loro:

  • La prima versione è quella che la idealizzano come un segno di generosità popolare, nato dalla raccolta dei pesci offerte dai pescatori alla famiglia di un loro compagno morto durante una tempesta;
  • La seconda leggenda èvuole questo piatto come simbolo delle origini di Livorno e della sua popolazione compasta da molte etnie che fondendosi insieme con gli usi e costumi, sarebbero rappresentati dal caciucco.
  • Secondo Paolo Zalum, storico livornese, il caciucco sarebbe stato inventato dal guardiano del faro di Livorno al quale veniva proibito, a causa di un editto della repubblica fiorentina, di friggere il pesce perchè consumava troppo olio che doveva servire, invece, ad alimentare il faro. Da qui la nascita del caciucco che per la cottura non ne ha molto;
  • L’ultima ipotesi, forse la meno poetica ma più verosimile, è quella che sia un piatto realizzato con gli scarti della pesca rimasti invenduti.

Da quale leggenda provenga sicuramente non è chiaro, ma comunque la poesia del gusto indipendentemente dalla variante che assaggerete è chiarissima